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Economia

25/10/2018 - 16:36h

Cooperativa Cervejeira Sul - Brasileira é Fundada em Brusque

Com mais de 30 sócio-fundadores, empreendimento terá abrangência no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul  ----   Na noite desta quarta-feira, 24 de outubro, na sede da Associação das Micro e Pequenas Empresas de Brusque e Região (AmpeBr), foi fundada a Cooperativa Cervejeira Sul – Brasileira (Cocersul), pioneira no segmento na região sul do Brasil. A iniciativa foi planejada por mais de 30 sócio-fundadores, vinculados ao Núcleo de Cervejeiros Artesanais de Brusque e Região (Nucervarte), que há um ano e meio são associados à AmpeBr.----   “O objetivo, enquanto Núcleo, era de atender e organizar o setor. Neste período percebemos a dificuldade que é empreender e montar o próprio negócio, porque o ramo cervejeiro exige muita burocracia e investimento. Então pensamos que, através de uma cooperativa, será possível atender o nanocervejeiro que está em casa produzindo, mas que sonha em crescer neste mercado”, afirma o coordenador do Nucervarte, Cícero Klas.----   Há cerca de dois meses uma empresa especializada em cooperativas foi contratada e presta assessoria para a execução do negócio, inédito nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. “Existem cooperativas cervejeiras instaladas no Brasil, como a Cooperbreja, em Ribeirão Preto (SP). Mas o projeto será inédito no sul do país, exatamente onde se investe mais na fabricação de cerveja artesanal. O crescimento do mercado é exponencial. Só nesse ano foram abertas 180 cervejarias e a principal produção vem destes três estados”, destaca Cícero.----   A principal função da cooperativa será de prestar serviço nas etapas de produção e venda da cerveja artesanal, bem como de oferecer assistência técnica através de profissionais habilitados. Com um investimento inicial de R$ 500 mil, estão disponíveis 200 cotas no valor de R$ 2.500 e, pelo menos, ¼ deste montante já foi vendido. De acordo com Cícero, neste momento é importante captar recurso, mesmo de pessoas que não têm interesse em produzir cerveja, mas estão dispostas à investir no setor. “Além da formalização dos cooperados, esta primeira fase é marcada pela implantação e regularização da cooperativa. Vamos definir o Estatuto, contrato, CNPJ, aluguel de sala, entre outros. Depois passamos para a segunda fase, com a elaboração do Regimento Interno e planejamento estratégico, financeiro, mercadológico e operacional. Todos os passos serão aprovados em Assembleia. A expectativa é que o tramite se estenda por 180 dias”, detalha Cícero.----   De acordo com o coordenador do Nucervarte, quanto antes for possível ampliar o quadro de associados, mais rápida será a execução do projeto que, por Lei Federal, é destinado inicialmenteapenas para Pessoa Física.---     Apoio da AmpeBr:--   Cícero reforça o apoio que a AmpeBr tem dado ao Nucervarte, desde a criação do Núcleo até o incentivo para alçar novos vôos. Em quase dois anos de atuação, foi na sede da entidade que aconteceram todas as reuniões e cursos para cervejeiros iniciantes.----   “Acredito que o objetivo da AmpeBr foi alcançado: a entidade viu a evolução do grupo, que agora está disposto a empreender e produzir. Brusque é a capital dos grandes empreendimentos, berço da fiação catarinense, da urna eletrônica e dos jogos abertos. E agora também será berço da cooperativa cervejeira do sul do Brasil”, observa Cícero.----   O diretor administrativo da AmpeBr, Silvio Cesar Gonçalves, reconhece o potencial da entidade em fomentar iniciativas de sucesso. “Vale lembrar que esta é a segunda cooperativa formada aqui. Há cerca de 10 anos, a agência de Brusque do banco Sicredi nasceu dentro da AmpeBr e agora comemoramos a fundação da cooperativa cervejeira. E eu, mesmo não produzindo cerveja, vou ser um sócio cotista porque acredito no projeto”, pontua Silvio.----     Reconhecimento:---   A vice-presidente da Federação das Associações de Micro e Pequenas Empresas e dos Empreendedores Individuais de Santa Catarina (Fampesc), Rosi Dedeking, fez questão de acompanhar este lançamento e já se colocou à disposição para divulgar o projeto no Estado.----   “É interessante trazer esta legalidade para perto do cervejeiro artesanal, que hoje encontra muita dificuldade, tanto na questão financeira, quanto na questão burocrática deste negócio. A cooperativa representa um grande apoio para que ele possa se estabelecer”, enfatiza Rosi.----   Representando a Federação, a vice-presidente da Fampesc não escondeu o orgulho de ver uma iniciativa com tamanho potencial surgir dentro da AmpeBr. “Este é o papel fundamental da entidade, que atua na defesa de políticas públicas para todos os segmentos e faz com que o micro e pequeno empresário cresça e se desenvolva”, atesta.----   O vice-prefeito de Brusque, Ari Vequi, acompanhado pelo secretário de Desenvolvimento Econômico, João Beuting, também reconheceu o valor da iniciativa. “Nós temos uma origem alemã e uma cultura que estimula a produção da cerveja. É um grande projeto e a prefeitura está à disposição para ser parceira e permitir que a proposta cresça”, enfatiza.----     Expectativa:---   Todas as edições do Curso de Cervejeiro Iniciante foram ministradas por Roque Bambinetti que, há nove anos fez sua primeira formação na área por curiosidade e, logo depois, viu o hobby se transformar em paixão. Assim, o mestre cervejeiro não escondia o orgulho de se tornar sócio-fundador da cooperativa---- . “Estamos há bastante tempo estudando uma forma de nos organizar e agora encontramos um profissional que nos dará assessoria nesta montagem. O caminho até aqui foi feito de cursos, nos quais estimulamos mais pessoas a conhecerem o ramo da cerveja e, neste momento, traçamos os primeiros detalhes para o sonho da cooperativa”, ressalta Roque.-----   Mesmo acreditando no potencial de mercado e na qualidade da cerveja artesanal que produz, Roque garante que se lançar sozinho no setor não era uma opção possível. “Tem muita burocracia para ser cumprida e muito dinheiro para ser investido. A cooperativa é que torna esta vontade possível de ser alcançada”, completa.----   Anderson Montibeller foi um dos alunos de Roque e, desde a finalização do curso, passou a produzir sua própria cerveja. “Inicialmente, fiz 20 litros, mas logo ficou pouco. Passei para 50 litros e distribuía entre os familiares e amigos. Hoje, já produzo 100 litros de cada vez. É gratificante saber que os amigos estão gostando”, conta Anderson.----   Também sócio-fundador da cooperativa, ele já sonha com a produção em grande escala. “Tenho amigos que viajaram para outros Estados e levaram minha cerveja para degustação. As pessoas gostaram e pediram mais. O reconhecimento é gratificante e eu acredito neste potencial”, salienta. ---*Secom

 

 

 

 
 
 
 
 
 

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